Três produtores assistidos pela Emater de Capitão devem colher cerca de 8 toneladas de tomates orgânicos

A produtividade estimada de 8 kg por planta, com um custo variável de R$ 1,20/kg, deve vender a uma média de R$ 3,50/kg, com margem bruta de R$ 2,30/kg (65%)

Há cerca de 60 dias, os produtores rurais de Capitão Leônidas Marques, Gilmar Pessato, Luiz Adão Oveler e Nereu Antônio Ozelame, estão sendo assistidos por uma equipe do IDR Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural) em um projeto de incentivo de produção de tomate orgânico nas propriedades.

E os resultados são os melhores, nos próximos 15 dias começa a colheita dos tomates e a expectativa de produção é de cerca de 8 toneladas nas três propriedades situadas nas linhas Bevilaqua, Tormem e na Vila Rural no Distrito do Alto Alegre do Iguaçu.

“A expectativa de produção é muito boa. Nós estamos estimando 8kg por planta. A muito tempo a gente não chegava a essa produção” afirma o técnico agropecuário do IDR Irineu Vojssczak, de Capitão Leônidas Marques.

A partir dessa produção o IDR pretende fazer neste mês uma divulgação dos primeiros resultados, com o objetivo de motivar outros produtores e, assim, aumentar o número de propriedades produzindo tomate orgânico e outros produtos em 2021.

Nereu Antônio Ozelame, da Comunidade de Alto Alegre, é produtor assistido pelo IDR, já vem de longa data na produção de tomate no sistema convencional, onde produz em média 25 toneladas por safra em três estufas. Nesta safra, destinou uma pequena parte para o tomate orgânico e deverá produzir cerca de 2 toneladas.

A produtividade estimada de 8 kg por planta, com um custo variável de R$ 1,20/kg, deve vender a uma média de R$ 3,50/kg, com margem bruta de R$ 2,30/kg (65%).

A produtividade até o momento é muito similar à produção convencional, uma vez que a qualidade do produto é muito melhor, com boa sanidade de plantas e diminuição de custos no controle de pragas, com a grande vantagem da não utilização de produtos químicos convencionais que causam riscos a quem aplica, ao meio ambiente e ao consumidor.

Fonte Rádio SAN / O Paraná

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